Zitronen­kuchen

Zitronenkuchen ist Liebe! Sagen die Menschen, denen ich im Theater begegnet bin. Ein Stück von dieser Liebe zu bekommen ist ein Statement: der Kuchen ist für alle da. Wir alle haben Liebe verdient. Ich habe gelernt, dass die Liebe eines Zitronenkuchens unendlich ist. Warum produziert  ihr dann nicht ständig Zitronenkuchen? Back doch mal einen Kuchen und verteile deine Stücke an die Menschen um dich herum! Einfach so.

Zutaten

250 g Butter (geschmolzen)
250 g Zucker
250 g Mehl
4 Eier
1 Tüte Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 Zitronen (Abrieb und den Saft von ca. 1,5 Zitronen)

Für den Guss:
250 Puderzucker
Zitronensaft

Rezept

  1. Ofen auf 180 -200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. runde Backform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten
  3. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  4. Geschmolzene Butter zugeben
  5. Zitronenabrieb und -saft hinzufügen
  6. Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen erst langsam dann zügig zum Teig geben und rühren bis es eine schöne, glatte Masse wird
  7. in die gefettete Backform geben
  8. ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!)
  9. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen
  10. mit dem Puderzuckerguss überziehen

Wenn Du den Kuchen auf dem Blech backen willst, dann nimm bitte von allem 350 Gramm, 6 Eier, 2 Tüten Vanillezucker und 3TL Backpulver und entprechend mehr von den Zitronen.

Gutes Gelingen!